Microplásticos en peces juveniles de importancia comercial (prochilodus lineatus) en el tramo medio del río Paraná y su planicie aluvial - Vicens, Pamela
La generación de partículas de microplásticos (MPs) ha aumentado en las últimas décadas, pudiendo ser ingeridos por muchos animales, especialmente la ictiofauna. Este estudio analiza la ingestión de MPs por juveniles de Prochilodus lineatus (sábalos) en el tramo medio del río Paraná y su planicie aluvial. Se seleccionaron 9 lagunas del gran Santa Fe con diferentes grados de antropización: una asociada a un basural a cielo abierto (BA), sitio con mayor disturbio antrópico, y otras no expuestas a dicho grado de disturbio de diversos sectores de la planicie aluvial (con o sin urbanización cercana). Se capturaron 113 juveniles de sábalo, donde el 98,23% ingirió algún tipo de MP. Los peces pertenecientes a BA, ingirieron entre 20 y 80 veces más MPs por individuo que las restantes lagunas. En ambientes altamente antropizados, predominaron fragmentos de polietileno, mientras que en los menos impactados se registraron principalmente fibras de celulosa; predominando las de color azul en tamaños entre 0,05 y 1 mm. Se observó una correlación positiva y significativa entre la concentración de MPs en el agua y la cantidad ingerida por los peces, lo que evidencia la influencia directa de su disponibilidad ambiental. Así mismo, tanto la ingesta como la disponibilidad de Mps aumentaron significativamente durante condiciones de aguas bajas, reflejando que la dinámica hidrológica modula la exposición de la fauna a estos contaminantes. Se concluye que los juveniles de sábalo son un eficaz bioindicador de contaminación por MPs en el humedal del Paraná. La dominancia de fragmentos de polietileno y fibras sugiere una fuente de contaminación principalmente urbana. La laguna BA fue Identificada como ‘punto caliente’ de contaminación, evidenciando la relación entre la antropización y la presencia de MPs, destacando el impacto del disturbio humano en la salud de los ecosistemas. Estos hallazgos subrayan la necesidad de mejorar la gestión de residuos por parte de los diferentes actores: estado provincial, municipios, como también de los ciudadanos y aumentar la investigación sobre los efectos a largo plazo de los MPs en peces.