Estudio de impacto ambiental para el proyecto Centro Ambiental de recuperación de residuos reciclables, perteneciente a la Cooperativa Reciclando Sueños, de la ciudad de Santa Fe - Mendoza, Luana
El trabajo tiene como objetivo la elaboración de un Estudio de Impacto Ambiental (EsIA) para el proyecto de construcción del Centro Ambiental de Recuperación de Residuos Reciclables de la Cooperativa Reciclando Sueños, ubicado en Barrio Cabal, ciudad de Santa Fe. La cooperativa agrupa a más de 120 trabajadores y realiza tareas de recolección, separación, tratamiento y comercialización de residuos sólidos urbanos reciclables, promoviendo además acciones de concientización ambiental en el territorio. A partir de un relevamiento técnico y territorial, se desarrolló un análisis detallado del sitio, una categorización ambiental conforme al marco legal vigente y la evaluación de alternativas de localización. Posteriormente, se elaboró el EsIA con sus componentes técnicos, incluyendo el estudio de riesgos ambientales y el Plan de Gestión Ambiental, abarcando las etapas constructiva, operativa y de cierre. Este trabajo contribuye no sólo al cumplimiento normativo exigido por la legislación provincial, sino también al fortalecimiento de una experiencia de economía circular con impacto social positivo, promoviendo una gestión de residuos más sostenible e inclusiva en la ciudad.