Diseño de una planta depuradora de aguas residuales de origen cloacal de la ciudad de Avellaneda – Santa Fe - Vera, Dana Ornela
Se desarrolla el diseño de una Planta depuradora de líquidos cloacales con el objetivo principal de adecuar la calidad del vuelco del efluente de acuerdo con los criterios establecidos en la Resolución N°1086/82. Debido a que el arroyo receptor presenta variaciones estacionales de caudal, se adoptaron valores de descarga más estrictos con el objetivo de garantizar una adecuada protección del cuerpo receptor. El sistema de lagunas actual presenta deficiencias estructurales y una capacidad operativa sobrepasada frente al continuo crecimiento demográfico, lo cual genera un impacto negativo persistente sobre la calidad del Arroyo El Rey. Se analizan dos alternativas: 1-Readecuación del sistema actual de lagunas y diseño de un nuevo sistema de lagunas, ubicadas en serie con las actuales con la inclusión de pretramiento (separación de los sólidos). Como complemento, se planteará el acondicionamiento de un área para la disposición de los barros generados en el proceso. 2 -Diseño de una planta de tratamiento convencional, que cuente con: pretratamiento, tratamiento primario (sedimentador primario), tratamiento secundario con filtro percolador y sedimentador y tratamiento terciario (desinfección). Además, se plantea el acondicionamiento de un área para la disposición de los barros generados. A partir de un análisis multicriterio en el que se evaluaron aspectos técnicos, económicos, operativos y ambientales, se optó por la 2. El proceso de tratamiento genera lodos que serán derivados mediante un sistema de bombeo hacia las lagunas existentes para su estabilización, optimizando de esta manera la infraestructura actualmente en desuso. Se realizó un análisis de costos mediante el cual se determinó el costo total anual de operación. A partir de esto y considerando el volumen anual de efluente tratado, se obtuvo el costo unitario. Se estima la inversión inicial para la ejecución de la obra y, finalmente, la viabilidad económica del proyecto se sustenta en una estructura de financiamiento diversificada.