Diseño de un Complejo Ambiental para la ciudad de Victoria, Entre Ríos - Torres, Cecilia
Se plantea el diseño de un complejo ambiental para la disposición final de los residuos sólidos y valorización de la fracción orgánica mediante compostaje en la localidad de Victoria, Entre Ríos, Argentina. El proyecto se enmarca en la Ley Provincial N° 10.311 de Gestión integral de los residuos sólidos urbanos. Por falta de reglamentación, se siguieron los lineamientos técnicos de la Resolución N° 1.143/02 de la Provincia de Buenos Aires. Se realizó un estudio de localización de acuerdo a la Ordenanza 2.472/05 - Plan de ordenamiento urbano y criterios bibliográficos, mediante el software ArcGis, y se determinó la ubicación del predio en la zona rural del municipio, al norte del ejido urbano. La planta consta de una etapa de acondicionamiento de residuos de poda mediante separación manual y chipeo mecanizado y separación manual en cinta elevadora de residuos alimenticios. La fase activa de compostaje se realiza en hileras al aire libre con remoción mecanizada. La fase de maduración se realiza en hileras bajo techo, con remoción mecanizada. El sector de compostaje posee canaletas para colección de lixiviados, con almacenamiento y sistema de bombeo para irrigación en relleno o derivación a tratamiento. El relleno sanitario se planteó en dos módulos. La técnica constructiva es combinada con módulos semienterrados. Se compone de un paquete de impermeabilización inferior y cobertura final, sistema de colección de lixiviados, almacenamiento y sistema de bombeo para recirculación por aspersión superficial o derivación a tratamiento, cuenta además con un sistema de colección pasiva de gases y sistema de drenaje de agua pluvial, con derivación al A° Corrales. Se realizó un análisis ambiental para identificar los potenciales impactos positivos y negativos, la mayoría de estos últimos están vinculados a la etapa constructiva. A raíz de ello se creó un Plan de Gestión compuesto de los siguientes programas: seguridad y salud ocupacional, inclusión social y relaciones con la comunidad, protección de suelos, aguas superficiales y subterráneas, paisajístico y de parquización, gestión de calidad de aire y ruidos molestos y de monitoreo ambiental. Finalmente, del análisis económico y financiero se determinó el costo por tonelada de residuo sólido depositado, la inversión inicial y el costo de operación anual y posibles fuentes de financiamiento.