Plan de gestión para la prevención de riesgos laborales en la construcción del 6to piso y montaje de cubierta metálica en obra Anexo Palacio de Justicia de la provincia de Santa Fe a cargo de la UTE : Edeca Construcciones – Ing. Pedro Minervino S.A – Dinale S.A, año 2024 - Gonzalez, Milagros Soledad
Dentro de las distintas áreas laborales, la construcción, es una de las actividades productivas que mayores riesgos laborales presenta por sus características intrínsecas. Este trabajo propone como objetivo general realizar un plan de gestión para prevenir los riesgos laborales presentes durante la construcción del 6to piso y montaje de la cubierta metálica en la obra Anexo Palacio de Justicia de la provincia de Santa Fe., siendo sus objetivos específicos: conocer las características del sector de obra y diferenciar las etapas de la misma; conocer en su totalidad los subcontratos que colaborarán en la ejecución de la obra, identificando las tareas que van a realizar y verificando la documentación que deben cumplimentar; determinar el marco legal aplicable a la obra y verificar el estado de cumplimiento de la misma; establecer el legajo técnico de obra (contratista principal y subcontratos), cumpliendo con el contenido mínimo establecido por la Res SRT 231/96; verificar las condiciones de seguridad generales de la obra según lo indica la Res. SRT 231/96; identificar los puestos de trabajo, y evaluar los riesgos existentes en cada uno de ellos; definir plan de capacitaciones según las necesidades determinadas existentes y establecer medidas preventivas para controlar los riesgos identificados incluyendo análisis de riesgos, procedimientos de trabajo seguro y permisos de trabajo según corresponda; y confeccionar un plan de contingencia respecto a los riesgos relevados.