Las memorias de Lord Byron - Nye, Robert (Narrativas, 1991)
En Las memorias de Lord Byron, Robert Nye despliega un ejercicio de ventriloquía literaria brillante y provocador, donde reconstruye las supuestas confesiones que el poeta romántico dejó escritas antes de que sus albaceas las quemaran tras su muerte. Con una prosa vibrante, lasciva y cargada de un ingenio mordaz, la novela presenta a un Byron decadente en Venecia, quien, entre episodios de libertinaje y reflexiones melancólicas, dicta su vida para ajustar cuentas con su propia leyenda. Nye logra capturar perfectamente la dualidad del mito byroniano —esa mezcla de narcisismo destructivo y genialidad poética—, transformando la biografía apócrifa en una celebración del exceso, la honestidad brutal y la complejidad de un hombre que fue, en sus propias palabras, "loco, malo y peligroso de conocer".