Investigación y proyecto : la arquitectura como tema de tesis doctorales - Arrese, Álvaro; Aliata, Fernando; Sessa, Emilio; Slvestri, Graciela (Jornadas y congresos. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, UNLP, 2016)
Frente a este nuevo panorama el desafío que se nos presentaba entonces era cómo construir los protocolos, las bases de sustentación de lo que debía ser una tesis que involucrara a la Arquitectura. No era frecuente encontrar tesis doctorales que incluyeran el saber específico de la Arquitectura, que es el proyecto y las teorías del proyecto, en otras Universidades del mundo. Para nuestra Facultad –que inauguraba como institución la instancia doctoral y que al mismo tiempo coordinaba la también por entonces recién creada Red de Doctorados en Arquitectura de Universidades Nacionales (DOCASUR)– era un motivo central proponer este debate. Las preguntas que surgían entonces, y que no dejan de ser pertinentes hoy, eran: ¿Cuáles son los estatutos que debe cumplir una tesis doctoral que tenga como motivo fundamental el proyecto? ¿Cómo debe ser una tesis doctoral en proyecto? ¿Cuáles son las instancias que deben recorrerse para validar una investigación dentro de este género? ¿Qué lugar ocupa el proyecto en el contexto de la disciplina y la investigación científica? ¿Qué aportes pueden hacerse para el desarrollo de este tipo de tesis? La idea era que entre todos pudiéramos comenzar a debatir estas preguntas con el objetivo de elaborar protocolos comunes que nos permitieran avanzar en ese camino. La intención que perseguíamos era que nos presentaran un panorama del estado de los doctorados en Arquitectura de la Unión Europea, además de contarnos la experiencia particular del IUAV. Gustavo Sheps, decano de la Facultad de Arquitectura del Udelar de Uruguay. Jorge Liernur, crítico e historiador de la Arquitectura y decano de la Escuela de Arquitectura de la Universidad Di Tella; el Dr. Álvaro Arrese docente de la FADU UBA y doctorado con una tesis de investigación proyectual, el Dr. Adrián Gorelik investigador de la UNQUI con amplia experiencia en estudios urbanos