Carlomagno - Braunfels, Wolfgang (Biblioteca Salvat de grandes biografías ;, 1986)
No existe otra figura en la historia de Occidente que haya suscitado tantos mitos, relatos heroicos e interpretaciones interesadas como la de Carlomagno. Por ello, no es exagerado afirmar que el emperador del "insigne pueblo de los francos", que consiguió unir bajo un mismo reino buena parte de Europa, ha sucumbido como personaje histórico bajo el peso de su propia leyenda. En estas paginas, el profesor alemán Wolfgang Braunfels, autor de numerosas investigaciones sobre el imperio y el arte carolingios, plantea una recuperación de la verdadera imagen de Carlomagno y de su entorno a través de un cuidadoso estudio y valoración de las principales fuentes historiográficas.