Luis XIV - Hatton, Ragnhild (Biblioteca Salvat de grandes biografías ;, 1985)
Luis XIV, el Rey Sol, nació en Saint Germain-en-Laye, en 1638. Durante su largo reinado (1643-1715) consiguió situar a Francia en un lugar hegemónico entre las naciones europeas, si bien haciendo pagar al país el alto precio de múltiples guerras internas y exteriores. Su padre, Luis XIII, murió cuando el delfín contaba sólo cinco años. Durante su minoría de edad, se ocupó de la regencia la reina madre, Ana de Austria, la cual confió el gobierno al cardenal Mazarino, que lo desempeñaría hasta su muerte, en 1661. De 1648 a 1653 se produjo en Francia la crisis de la Fronda, de la que la monarquía saldría fortalecida. En 1660, Luis casó con la infanta española María Teresa de Austria, y un año más tarde, muerto Mazarino, asumiría personalmente el ejercicio del poder, convirtiéndose en el prototipo del monarca absoluto: centralizó la administración, reorientó la economía sobre bases fuertemente mercantilistas, excluyó a la nobleza, como tal estamento, de los asuntos de gobierno (sustituyéndola por la burguesía, mucho menos poderosa) y dejó prácticamente en suspenso a los parlamentos.