Byron - Parker, Derek (Biblioteca Salvat de grandes biografías, 1985)
Todavía hoy resulta difícil separar el poeta Byron de la leyenda que le rodea. El héroe byroniano - introspectivo, obsesionado por el pecado, lujurioso, brillante e irreverente- fue muy imitado, tanto en los libros como en la vida real, en toda la Europa de principios del siglo XIX, hasta convertirse en una figura clave del Romanticismo. Pero existe también otro Byron de talante clásico, heredero de Pope y Swift y dotado de grandes facultades para la sátira, tal como se nos revela en Don Juan o en La visión del Juicio. Derek Parker, poeta y editor de The Poetry Review, relata en esta obra la vida de Byron y su carrera literaria, y nos muestra al hombre que vivió como un personaje romántico, pero también a la víctima de una conciencia casi calvinista: un escritor, en suma, que de esa paradoja vital extrajo la raíz de su genio.