La España imperial - Payne, Stanley G. (Los grandes temas de la historia, 1994)
El libro es un estudio analítico que recorre desde la unificación de los Reinos Peninsulares hasta la decadencia de los Austrias, destacando cómo España construyó el primer imperio de alcance global. Payne examina con objetividad la organización institucional, el impacto de la conquista de América y el costo humano y económico de mantener la hegemonía en Europa, ofreciendo una síntesis imprescindible para entender el origen de la España moderna.