El padre Las Casas y la defensa de los indios - Bataillon, Marcel (Los grandes temas de la historia, 1994)
El libro de Marcel Bataillon y André Saint-Lu no es una biografía convencional, sino un análisis profundo de la estrategia militante de Bartolomé de las Casas. Los autores logran despojar al personaje de la caricatura de "santo iluminado" para presentarlo como un político hábil y un jurista incansable.