Catalina de Rusia - Mourousy, Paul (Los grandes temas de la historia, 1994)
Sofía de Anhalt-Zerbst vivió una oscura niñez en un pequeño principado de Prusia, hasta su boda con el gran duque Pedro Ulrico de Holstein, futuro heredero del trono ruso, tras la cual pasó a llamarse Catalina. Intrigas, pasiones y astucias constituyeron la vida cotidiana de esta mujer audaz, que acabó enfrentándose a su esposo y obligándole a abdicar. Se convirtió así en Catalina II la Grande, emperatriz de todas las Rusias, que se reveló como una de las figuras históricas más interesantes de los últimos siglos.