¿ Qué hacer con la victoria ?. La dirigencia porteña frente al desafío de organización nacional (1861-1862) - Lettieri, Alberto R.
El artículo analiza las tensiones y debates en el seno de la dirigencia política de Buenos Aires tras la victoria en la Batalla de Pavón (1861). El autor examina las diferentes estrategias y visiones en conflicto respecto a la organización del Estado nacional y la consolidación del dominio porteño sobre el resto de las provincias. Se profundiza en el papel de la opinión pública, la prensa de la época y las facciones internas del liberalismo, explorando cómo la incertidumbre política y la necesidad de legitimidad condicionaron la construcción del orden institucional argentino entre 1861 y 1862.