Rassegna delle tesi di laurea elaborate nei corsi afferenti al dipartimento di scienze e storia dell'architettura - Renellucci, Sandro (Mario Solfanelli, 1988)
Este número presenta una selección de tesis debatidas en la Facultad de Arquitectura de la Universidad de Chieti (Pescara) en el ámbito de la historia de la arquitectura, el urbanismo y la restauración, desde diversas perspectivas que ponen de relieve la pluralidad de intereses y los orígenes de los estudiantes. En las tesis se pueden rastrear algunas líneas argumentales, como el estudio y, en algunos casos, la propuesta de restauración de complejos religiosos (como San Giovanni in Venere en Fossacesia, San Tommaso en Paterno, las iglesias y conventos franciscanos de Campli, Civitella del Tronto, Teramo, Corridonia, las iglesias y conventos dominicos de San Domenico in Atri y Acquaviva delle Fonti, San Leonardo en Siponto, Santa Maria delle Grazie en Alanno), palacios (Farnese en Ortona, d'Avalos en Vasto, Zambra en Chieti), castillos (Monteodorisio y Della Monica en Teramo), monumentos reconstruidos después del terremoto de 1706 en Sulmona y teatros históricos en la región de Las Marcas. En particular, se examinó la obra de los arquitectos Vincenzo Ruffo en Mola di Bari en el siglo XVIII y del natural de Las Marcas Giovan Battista Carducci en el siglo XIX. Más relevantes para la historia de la ciudad y la región son las tesis sobre: ​​la relación entre los asentamientos mendicantes y las principales ciudades de Abruzzo, los planos de la Capilla Sixtina en la región de Las Marcas, el centro histórico de Pescocostanzo, el paisaje agrícola entre los ríos Sangro y Moro, la cartografía histórica en la zona de Bari y las rutas de trashumancia. Finalmente, se incluye un estudio de consolidación (el campanario de la iglesia de Penna Sant'Andrea), otro sobre la restauración y protección sísmica de edificios de mampostería, y varias tesis de carácter más específicamente de diseño (intervención en el puerto turístico de Pescara, comunidades de artesanos en Venecia).