Cartografía temática de riesgo urbano en incendios, Esperanza, Santa Fe - Huber, Nicolás Andres
Este proyecto desarrolla una cartografía temática de riesgo urbano ante incendios en la ciudad de Esperanza (Santa Fe). Frente a la falta de información integrada sobre esta temática, se construyó una base SIG actualizable que reúne datos interinstitucionales del territorio junto con un relevamiento completo en campo, donde se verificó la existencia y el funcionamiento real de cada hidrante mediante prueba hidráulica. A partir de ello se elaboró la cartografía de la red y su correspondiente mapa digital. Con las capas de amenaza y vulnerabilidad ya consolidadas, se diseñó un modelo de riesgo que permitió clasificar el territorio en cuatro niveles (Bajo, Medio, Alto y Muy Alto), representados cartográficamente según los criterios de la Norma Cartográfica de la Provincia de Santa Fe. El resultado constituye una herramienta técnica de gestión del riesgo destinada a Bomberos, gestores del territorio y otras instituciones, útil para la planificación urbana, la prevención y la mejora de la respuesta ante incendios, además de quedar preparada para futuras actualizaciones y ampliaciones.