Estructura de mercado y mecanismos de pago en salud : experiencias en la provincia de Mendoza, Argentina 1989-1999 - Maceira, Daniel
El artículo analiza la organización de los mercados de servicios de salud y el impacto de los diversos mecanismos de pago sobre el comportamiento de los agentes. Se examinan los incentivos económicos generados por modelos de pago como la capitación y el pago por servicio, evaluando su influencia en la eficiencia, la calidad de la atención y la distribución de riesgos financieros entre financiadores y proveedores. El autor desarrolla un marco teórico para entender cómo la estructura de mercado condiciona la implementación de políticas de salud y la regulación del sector, con especial énfasis en las fallas de mercado y las asimetrías de información inherentes al sistema sanitario.