Uso de drone para crear un modelo digital de elevación - Salasz, Adriana
El trabajo tiene como objetivo la generación de un Modelo Digital de Elevación (MDE) a partir de un vuelo fotogramétrico realizado con dron sobre el arroyo La Ensenada, ubicado en el departamento Diamante, provincia de Entre Ríos. Esta área de estudio, de significativa relevancia natural y productiva, desemboca en el río Paraná, en las proximidades del puerto de la ciudad de Diamante. La adquisición de imágenes aéreas fue complementada con el uso de software especializado: Agisoft Metashape Professional, empleado para el procesamiento fotogramétrico, y QGIS, utilizado para el análisis y la gestión de los datos geoespaciales. Las imágenes capturadas fueron georreferenciadas y procesadas para la reconstrucción tridimensional del terreno, generando una nube densa de puntos, curvas de nivel y una ortofoto de alta resolución. Estos productos fueron empleados para la elaboración de cartografía digital detallada mediante QGIS. Los resultados permitieron analizar con precisión la morfología del terreno e identificar variaciones altimétricas significativas, lo que representa un aporte valioso para estudios futuros relacionados con la planificación territorial, la agricultura de precisión, obras civiles y la gestión ambiental. Finalmente, se comprobó la eficacia del uso combinado de dron, software fotogramétrico y sistemas de información geográfica como una metodología ágil, precisa y rentable para la realización de relevamientos topográficos de alta calidad.