Cálculo de movimiento de suelo para la construcción de un terraplén de defensa - Costanera Este, Santa Fe - Arrieta, Gastón
Este trabajo se basa en la experiencia del autor, habiéndose desempeñado como parte del grupo de inspección de una obra hídrica, en el que se tuvo que verificar las propiedades cualitativas y cuantitativas en la ejecución de un terraplén de defensa. En el presente, se desarrolla la metodología empleada para el cálculo del volumen de suelo requerido en la ejecución de dicho terraplén y se explica el proceder de un inspector de obras durante el desarrollo de los trabajos en obra. Se comienza describiendo el proceso de reconocimiento del terreno, llevándose a cabo todas las tareas relativas a la recolección de información de la zona de estudio (recorrido de lugar de la obra, estudios de suelo, búsqueda de puntos fijos pertenecientes a la red del IGN, elección de métodos y equipos para los relevamientos topográficos, entre otros). Posteriormente se detalla la metodología empleada para la materialización de la red de puntos fijos que se utilizara como apoyo en los relevamientos topográficos y las correcciones que deben hacerse a esta según sus errores. También se explica detalladamente la metodología para el cálculo de los volúmenes de suelo, comenzando por los trabajos en campaña, como son el relevamiento de los perfiles transversales y los trabajos realizados en gabinete desde la confección de los planos de los perfiles transversales en AutoCAD, generación de tablas de cálculo en Excel con los datos de progresiva, área de perfiles transversales, área media y volúmenes. Finalmente, en los resultados se explica como el inspector de la obra procede luego de comparar los resultados de sus propias mediciones con las realizadas por la contratista. En esta instancia, si los cálculos comparados son coherentes y se encuentran dentro de un límite de tolerancia previamente establecido, se aprueban los certificados de obra, de lo contrario, los relevamientos deberán repetirse hasta llegar a un acuerdo entre ambas partes.