Relevamiento batimétrico para la determinación de ubicación de rada en el puerto de la ciudad de Diamante – Entre Ríos - Kauffman, Pablo Javier
El puerto de Diamante, ubicado en la hidrovía Paraná-Paraguay es clave para la economía regional, especialmente en términos de exportación de productos agroindustriales. Debido a la rápida sedimentación del canal de acceso, se requieren inversiones significativas para mantener su funcionalidad, el gobernador de Entre Ríos ha propuesto mejorar las instalaciones y reactivar las actividades portuarias, con un enfoque inicial en la viabilidad de establecer nuevas radas en áreas cercanas al canal principal. Para ello, se considera necesario realizar mediciones batimétricas detalladas, lo que constituye el foco principal de este estudio. La sedimentación acelerada del canal de acceso impide la navegación adecuada y requiere un mantenimiento constante y una gestión técnica compleja. Para abordar esta situación, el objetivo del trabajo es realizar mediciones batimétricas en las zonas cercanas al canal de navegación del río Paraná, como parte de los estudios preliminares para la refuncionalización del puerto y la posible creación de nuevas radas. Este estudio radica en la importancia estratégica del puerto de Diamante para la economía regional, que depende de un acceso adecuado para la exportación. Las mediciones batimétricas permitirán obtener información precisa sobre la profundidad y el estado del lecho del río, lo que es crucial para determinar las mejores ubicaciones para las radas y evaluar la viabilidad de los proyectos de dragado. El trabajo también destaca el uso de tecnología avanzada como equipos GNSS y ecosondas para garantizar la precisión de las mediciones y la elaboración de un plano batimétrico detallado.