Densificación de puntos fijos en la ciudad universitaria - Zapata, Julio
Una de las grandes necesidades de las cátedras vinculadas a la topografía es contar con una red de puntos topográficos dentro de la ciudad universitaria. Dicha red tiene que planificarse aprovechando el territorio disponible y ubicando los puntos estratégicamente, de manera tal, que no se generen problemas en la ejecución de los trabajos topográficos a realizar. La circulación de vehículos, personas y distribución de objetos, son algunas de las problemáticas que se pueden presentar. El objetivo de este trabajo, es desarrollar y materializar esta red topográfica a partir de la que ya está realizada en la ciudad universitaria, densificándola a fin de lograr un mayor aprovechamiento del terreno. Los puntos topográficos se materializarán mediante estructuras de hormigón (mojones) y se dotarán de coordenadas X, Y, Z. Para la obtención de las coordenadas de los puntos topográficos, se utilizará tecnología GNSS, mediante un receptor de doble frecuencia. El componente vertical Z, será determinado por una técnica de medición extra, la clásica nivelación geométrica, logrando evaluar las ventajas y desventajas de ambos métodos, en función de los errores, metodologías y equipos utilizados.