La estructura de clases en América Latina : composición y cambios durante la era neoliberal - Portes, Alejandro
El estudio propone un modelo de estratificación social adaptado a las particularidades de América Latina, desplazando los esquemas clásicos de las sociedades industrializadas. Portes identifica y describe las cinco clases fundamentales de la región: la clase dominante (capitalistas y altos directivos), la pequeña burguesía, la elite de trabajadores formales, la clase obrera urbana y el sector informal. El análisis destaca cómo la persistencia del sector informal y las brechas de productividad definen una estructura de clases heterogénea que condiciona las posibilidades de desarrollo y movilidad social en el continente.