Planificación comunal en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina : importancia de la planificación comunal en vía de desarrollo económico y urbano en el oasis de la Patagonia - Albers, Christoph (Istitut für Geographie der Technischen Universität Berlin, 1996)
Este trabajo busca presentar el Alto Valle de Río Negro y Neuquén a un público especializado de Alemania, ya que los oasis patagónicos son poco conocidos en la investigación geográfica alemana. Por eso incluye temas como historia y economía agrícola, que son obvios para lectores argentinos pero necesarios para que el público alemán entienda la región. El objetivo es hacer un análisis global de los factores que influyen en el desarrollo espacial del Valle, para que sirva de base al planeamiento futuro. Aclara que su mirada es la de un extranjero formado en Alemania y que evitó comparar ambos países, centrándose solo en la realidad argentina. Agradece la hospitalidad y el apoyo recibido en 1989 en la Dirección General de Ordenamiento Territorial de Neuquén y menciona a varias personas e instituciones que lo ayudaron con datos, acceso a archivos y trabajo de campo, especialmente en municipios del Alto Valle y en la Universidad Nacional del Comahue.