Rompiendo las reglas : Argentina y la Ley de Responsabilidad Fiscal - Gadano, Nicolás
El artículo analiza la evolución institucional y regulatoria del sector petrolero y gasífero en Argentina. Gadano examina el tránsito desde el modelo de privatización y desregulación de la década de 1990 hacia un esquema de creciente intervención estatal y discrecionalidad normativa a partir de la crisis de 2001. El autor sostiene que la ruptura de las reglas de juego originales y la falta de marcos regulatorios estables desincentivaron la inversión privada a largo plazo, afectando los niveles de producción y reservas, y configurando una compleja trama de subsidios y conflictos de intereses entre el Estado nacional, las provincias y las empresas operadoras.