Las cuentas públicas y la crisis de la convertibilidad en la Argentina - Damill, Mario
El artículo analiza el papel de la política fiscal y el desempeño de las finanzas públicas durante la vigencia del Plan de Convertibilidad en Argentina, con especial énfasis en el periodo previo a la crisis de 2001. Los autores examinan la dinámica del endeudamiento, el impacto de las reformas de la seguridad social y el peso de los intereses de la deuda externa. El estudio concluye que la crisis no fue el resultado de una expansión desmedida del gasto primario, sino de una combinación de factores exógenos, rigidez cambiaria y el crecimiento exponencial de la carga financiera, lo que derivó en la insostenibilidad del modelo macroeconómico.