La lógica de la defeccion estrategica : relaciones entre la Corte Suprema y el Poder Ejecutivo en la Argentina en los períodos de la dictadura y la democracia - Helmke, Gretchen
El artículo desarrolla y pone a prueba la teoría de la "defección estratégica" para explicar el comportamiento de los jueces de la Corte Suprema en regímenes de inseguridad institucional. A diferencia de las teorías que enfatizan la independencia judicial o la lealtad partidaria, Helmke argumenta que, ante la inminencia de un cambio de gobierno o crisis de poder, los jueces tienden a fallar en contra del Ejecutivo saliente como un mecanismo de supervivencia profesional. El estudio utiliza un análisis cuantitativo y cualitativo centrado en la jurisprudencia argentina entre 1976 y 1995, demostrando cómo la falta de independencia real incentiva comportamientos estratégicos de alejamiento del poder político debilitado.