Detección de mejoras no declaradas en la localidad de San Agustín, Santa Fe - Sacco, Matías Iván
El trabajo tiene como objetivo principal realizar un proceso de detección de mejoras con fines catastrales sobre parcelas que están declaradas baldías, para ello se eligió como área de estudio un sector de la planta urbana de la localidad de San Agustín, Provincia de Santa Fe donde la necesidad de la Comuna radica en incorporar superficies edificadas no declaradas con el fin de actualizar su base de datos y aumentar la recaudación por dos vías: la primera, a través del cobro de la tasa de servicios y, la segunda, mediante la coparticipación. La detección de mejoras se llevará a cabo mediante la técnica de interpretación y clasificación de imágenes, utilizando los Sistemas de Información Geográfica como herramienta y empleando imágenes obtenidas de la plataforma de acceso libre Google Earth. La realidad de la administración pública y, particularmente de las comunas, hacen que el uso de las imágenes gratuitas a procesar en un SIG sea la opción más viable, ya que cuentan con escasos recursos económicos como para afrontar gastos de compra de imágenes satelitales de alta resolución o drones que permitan la captura de dichas imágenes mediante un sensor a una resolución deseada. Además, los recursos humanos también suelen ser escasos. Una vez realizado el proceso de detección de mejoras se propone mostrar a través de una salida cartográfica los resultados obtenidos y de esta manera tener una visión más clara de las construcciones que se encuentren sin declarar facilitando así su interpretación y localización.