Derrotero proyectual : un recorrido por experiencias proyectuales, profesionales y académicas sobre la vivienda contemporánea - Ahumada Ostengo, Hugo (Wolkowicz, 2024)
El autor nos presenta una serie de exploraciones proyectuales, ejercicios inacabados que "abren puertas a toda una producción que debe ser vista como una imbricación entre el pensar, el enseñar, el dibujar, el proyectar y el habitar". De la A a la Z con cuadrados de textos y colores, el autor nos ofrece un recorrido por un imaginario proyectual. Las figuras, muchas veces compuestas por dos partes, con horizontes rotados "vertical el horizonte" como señalaba Rubén Blades, nos muestran un elenco que, casi caleidoscópicamente, exponen y sugieren múltiples soluciones, recorriendo un sugerente y expresivo alfabeto tipológico. El texto nos previene: La gráfica empleada da cuenta de una densidad, de un mundo subyacente bajo las formas insinuadas, a sabiendas de la necesidad de "ser vistas en escorzo”. Es una introspección que toma forma gráfica. Nos recuerda en parte a los ejercicios que John Hejduk proponía en torno a los 9 cuadrados, "The 'Nine-Square' Problem", enriquecidos con la capa de expresión del color en acrílico. Este sugestivo texto gráfico es otra página del mapa-texto que es este libro. (Ian Dutari)