Diseño de Loteo de Cementerio Privado en Santa Rosa de Calchines - Guipponi, José Facundo
El trabajo tiene como objetivo la elaboración de un plano de mensura para la afectación de un inmueble al Derecho Real de Cementerio Privado, garantizando su delimitación y registración catastral conforme a las normativas vigentes. Para ello, se llevó a cabo un estudio detallado de las disposiciones establecidas en el Código Civil y Comercial de la Nación, así como de la normativa provincial y local aplicable. El desarrollo del proyecto abarcó la planificación y organización del predio, definiendo su sectorización y distribución de parcelas, con especial énfasis en la georreferenciación de los vértices principales para asegurar su integración en el sistema catastral (POSGAR 07). Además, se analizaron aspectos técnicos y jurídicos fundamentales para la regularización de estos espacios dentro del régimen de propiedad horizontal. Dado el creciente interés en la implementación de cementerios privados, este trabajo propone un modelo de ordenamiento territorial que optimiza la funcionalidad del predio y facilita su administración. A través de este estudio, se busca aportar herramientas que permitan mejorar la planificación y gestión de este tipo de emprendimientos en el futuro.