Visiones del neoclásico en la arquitectura - Arnal Simón, Luis; Ramiro Esteban, Diana (Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Arquitectura, 2018)
Este libro proporciona una manera de ver el Neoclásico, el movimiento más importante para la arquitectura y las artes durante los siglos XVIII y XIX. En efecto no solo promovió una manera de pensar diferente en relación con las formas de vida y costumbres anteriores, sino que propició cambios trascendentales en la educación y en el modo de socializarse. El Neoclásico de alguna forma se relacionó con los primeros procesos industriales y con la religión, dos aristas de la transformación del hombre. La introducción de materiales nuevos en las estructuras y la solución de programas arquitectónicos que no se habían visto antes, fomentaron nuevas formas y teorías de la composición y la estética, obligando a revisar los modelos clásicos como inspiración. El Neoclásico fue más allá, permitió la libertad creativa, la formulación de conceptos urbanos y la solución a los nuevos requerimientos de una sociedad creciente y dinámica, que anhelaba la libertad de pensamiento y la independencia política y económica. Este libro presenta enfoques desde varias perspectivas en diferentes lugares, por medio de ejemplos, de programas arquitectónicos y de explicaciones teóricas; analiza acontecimientos y cambios sociales fundamentales en el avance cultural de la época.