Propuesta de zonificación para el cobro de la tasa municipal en la ciudad de Viale - Lell, Ramiro
Este proyecto, realizado en la zona urbana de la Ciudad de Viale, Provincia de Entre Ríos, llevó a cabo un diagnóstico integral de la situación territorial de la ciudad, complementado con una valuación masiva del suelo libre de mejoras para determinar sus valores correspondientes. Con base en esta información, se propuso una zonificación tributaria para el cálculo de la Tasa General de Inmueble (TGI), diseñada con un enfoque en la equidad social para los contribuyentes. La propuesta estableció sectores diferenciados por características específicas, los cuales fueron representados en capas de datos obtenidos de diversas fuentes y cargados en un Sistema de Información Geográfica (SIG) para mejorar la precisión y visualización de la información. Esta iniciativa busca establecer un sistema más equitativo para el cobro de la tasa, proporcionando un marco de referencia que pueda guiar el desarrollo actual y futuro de la ciudad. Además, se destaca la importancia del rol del Estado en la gestión del territorio, utilizando herramientas como las propuestas para unificar criterios y abordar las desigualdades entre los distintos sectores urbanos.