Paradigmas, problemáticas y desafíos para su enseñanza (Universidad del Bío-Bío, Universidad Católica del Norte, Universidad Central de Chile, Universidad Santiago de Chile, Universidad de Chile, 2016)
Realizado en el mes de noviembre de 2014, en la sede de la Universidad Central de la ciudad de Santiago, el Primer Encuentro Nacional de Teoría e Historia de la Arquitectura contó con la presencia de 14 universidades y con la participación de 43 ponencistas organizados en 13 mesas de exposición y debate. Esta iniciativa constituye un primer esfuerzo por establecer vínculos de carácter nacional entre aquellas escuelas de arquitectura que involucren a la Teoría y a la Historia de la arquitectura en su ejercicio docente. En este sentido, el objetivo primordial del encuentro apuntó, en primer lugar, a reflexionar sobre el lugar y las maneras en que estas disciplinas participan tanto en la enseñanza de pregrado como en la investigación académica. En segundo lugar, intentaba inaugurar una modalidad permanente de colaboración inter-universitaria en los ámbitos de la teoría y la historia que, a futuro, sea capaz de conformar -desde la particularidad de ambas áreas- un debate de largo plazo sobre nuestra disciplina en Chile.