Laboratorio americano : arquitectura, geocultura y regionalismo - Fernández, Roberto (Metrópoli. Los espacios de la arquitectura ;, 1998)
El laboratorio americano. Arquitectura; Geocultura y Regionalismo es un primer registro de reflexiones sobre la condición proyectual y experimental de América: desde la voluntad formal conquistadora hasta las veleidades progresistas del endeble republicanismo ochocentista. En el entretejido de la novedad -o en su apetencia indiscriminada y salvaje- se cuela obstinadamente el arcaísmo precolombino y el goce mestizo; a la procurada limpieza del progreso se le opone; sacrificialmente; la fusión de las diversas migraciones y de la indianiedad primitiva que subsisten en la hibridez de América. Todo lo cual permite lecturas entre lo político y lo antropológico; entre lo cultural y lo estético; para definir una agenda provisional de balance y recopilación que pretende aportar al entendimiento de la arquitectura y la ciudad de América; su devenir y su destino.