Desarrollo de una red de auscultación para el control de movimientos del Centro provincial de convenciones de Entre Ríos - Varón Hernández, Patricio Rafael
Se desarrolló una red de auscultación, para el control de movimientos, tanto de estructuras como del terreno a su alrededor, el área de estudio seleccionada para este trabajo fue la ciudad de Paraná, provincia de Entre Ríos. En las áreas aledañas a las costas del Río Paraná se encuentra un cordón de barrancas de elevada pendiente, sobre las cuales la ciudad ha construido tanto viviendas como edificios de gran magnitud, precisamente en el sector de barrancas del espacio verde de Paraná, llamado Parque ‘General Justo José Urquiza’, se encuentra edificado el centro provincial de convenciones, motivo por el que se vuelve un punto de interés para la materialización de la red. Para llevar a cabo el proyecto, fue necesario aplicar conocimientos de altimetría, planimetría y sistemas de referencia, tanto para la determinación de las cotas de la red, la medición y cálculo de las coordenadas de donde se ubicaron cada uno de los puntos de esta, y para encuadrar la posición de la superficie terrestre de los mismos en un sistema de coordenadas. Una vez diseñada y materializada la red, se realizó un control periódico, relevando y comparando las coordenadas calculadas en cada medición, detectando movimientos en el área. Al identificar y prevenir riesgos de deslizamientos de tierra, es posible proteger a las personas y sus bienes, facilitando la toma de decisiones preventivas oportunas, logrando que así se reduzca el impacto de posibles derrumbes.