Comparación de replanteo de curvas de nivel con VANT y método de medición convencional del nivel de evacuación - Carrion, Sebastián del C. de J.
El trabajo consiste en realizar un comparativo entre dos tipos de levantamientos con distinto instrumental. El primero consta de vehículo aéreo no tripulado (VANT), o también conocido como dron, y una estación total combinado con medición GNSS. Se generaron curvas de nivel en el sistema vertical actual, SRVN16 por medio de la generación de un Modelo Digital de Elevaciones (MDE). Este se desarrolla sobre la margen oeste de la Laguna Setúbal y como parte del análisis, se efectuó el replanteo de la cota del nivel de evacuación de Santa Fe y luego se realizó un comparativo de su valor ortométrico según los distintos sistemas de referencia verticales por los que se ha atravesado con el correr de los años, junto con las modificaciones en los sistemas de referencia. Al final se realizó un análisis y conclusiones de acuerdo con los valores obtenidos demostrando que la utilización de la mencionada plataforma aérea arroja valores precisos, pero hay que tener en cuenta la presencia de vegetación y a su vez, la importancia de conocer el sistema de referencia vertical ya que la cota de evacuación se define en base a la lectura del hidrómetro y no un valor ortométrico.