Caracterización estructural y análisis de estabilidad acelerada, mediante ensayos in silico e in vitro, de variantes de IFN-β-1a (interferón beta 1a) con potencial terapéutico - Lisa, Maia Agostina
Se evalúa la estabilidad estructural y funcional de interferón beta-1a (IFN-β-1a) y dos variantes mutadas con potencial terapéutico. Se realizan simulaciones de dinámica molecular para analizar el comportamiento conformacional en condiciones de control, estrés térmico y pH ácido; se emplean métricas estructurales como RMSD, RMSF, radio de giro, lDDT y análisis de estructura secundaria, además del estudio de interacciones proteína-glicano y oclusión del sitio de glicosilación. Complementariamente, se evalúa la actividad biológica residual mediante un ensayo reportero en células WISH Mx2-eGFP tras tratamientos de temperatura elevada y pH 2.