Detección de parcelas afectadas por la Ordenanza Municipal N°1125 sobre el Arroyo Yacaré de la Ciudad de Chajarí - Benitez, Gustavo Alejandro
El proyecto tiene como objetivo analizar la Ordenanza Municipal N°1125, sancionada en 2012, que impone restricciones a las propiedades adyacentes al arroyo Yacaré en la ciudad de Chajarí, Entre Ríos. A través de un estudio de cada artículo de la norma, se identifican las razones detrás del incumplimiento de la misma y se realiza un vuelo fotogramétrico en una zona de interés para dimensionar las afectaciones. Utilizando un sistema de información geográfica, se identifican los inmuebles más impactados por las restricciones. Además, se propone una estrategia de relocalización para aquellas parcelas en las cuales debido a la afectación los propietarios no pueden hacer uso, buscando equilibrar la protección del medio ambiente con los derechos de los propietarios. Este estudio no solo resalta la importancia de la regulación en el desarrollo urbano, sino que también sugiere posibles soluciones que el municipio podría implementar para beneficiar a los afectados y promover un desarrollo sostenible en la región.