Desarrollo de una vidriera digital interactiva para la óptica de Mutual Ingeniería - Antuña Bianchi, Brisa
El Proyecto consiste en el desarrollo de una vidriera digital interactiva para la Óptica de Mutual Ingeniería, orientada a modernizar la experiencia de compra y ampliar el acceso al catálogo de lentes más allá del horario comercial. El problema principal identificado es la oferta visual limitada y dependiente de la atención presencial, sin herramientas digitales integradas que permitan consultar y probar virtualmente los productos, lo cual restringe especialmente a socios que viven en otras localidades o no pueden acercarse al local. En respuesta, se propone una aplicación web que unifica la vidriera física con un canal digital: permite visualizar modelos por categorías, interactuar con la pantalla mediante un control remoto por QR, y acceder a un probador virtual con cámara frontal. La solución se implementa con una arquitectura Cliente–Servidor monolítica bajo patrón MVC en Flask, reutilizando la base MySQL de OpenCart e incorporando una nueva tabla ar_models para asociar cada producto a sus activos digitales (imágenes, SVG, GLB) y parámetros de despliegue (config_for_display) y óptica (polarization_info). El núcleo técnico del sistema es un pipeline determinista de representación digital que transforma un set mínimo de fotos 2D en: (1) normalización de iluminación, (2) segmentación/vectorización (SVG), (3) análisis óptico del lente (polarization_info) y (4) ensamblado 3D en GLB, diseñado para ser ejecutado por personal no técnico mediante un flujo asistido (‘wizard’) en el panel administrador. El probador virtual funciona 100% en el navegador: usa getUserMedia, renderiza con Three.js (cámara ortográfica) y realiza tracking facial con MediaPipe FaceMesh para posicionar el modelo sobre el rostro, aplicando suavizado para reducir jitter. La validación se documenta mediante pruebas por módulo y una demostración integrada (PC monitor vertical, webcam y celular) donde se verificó el encadenamiento completo: carga y publicación desde el panel, navegación desde QR en tiempo real y apertura del probador desde el catálogo. Como conclusión, el sistema cumple en gran medida los objetivos (catálogo, panel, QR y probador), quedando pendiente el despliegue de la integración final en OpenCart (botón “Pruébame”) por depender de coordinación con el proveedor del e-commerce, aunque el circuito del lado de la aplicación ya queda preparado.