La ciudad regular : arquitectura, programas e instituciones en el Buenos Aires posrevolucionario, 1821-1835 - Aliata, Fernando (Las ciudades y las ideas, 2006)
La reconstrucción de la historia urbana de Buenos Aires entre 1821 y 1835 renueva las estereotipadas imágenes heredadas de una historiografía surgida a fines del siglo XIX y consolidada a comienzos del XX, cuando la ciudad fue presentada como “una chata y soñolienta aldea” mientras protagonizaba los hechos que habrían dado origen, según esas mismas imágenes, a la pujante nación que se celebraba a sí misma en los ostentosos festejos del primer centenario.