Desarrollo de aplicación para utilizar firma digital en dispositivos móviles y recomendaciones de seguridad para su implementación - Paez, Mariángeles
Actualmente el uso de la firma digital en el mundo móvil, llamado el m-commerce, no es muy utilizado, a pesar que supone ventajas importantes para los usuarios y los proveedores de aplicaciones debido a que se implementan las mismas tecnologías desarrolladas para operar en computadoras personales, sin considerar las limitantes de un dispositivo móvil, tales como almacenamiento limitado e inseguro, menor capacidad de procesamiento, sistemas operativos variados. Por otra parte, se observa que si bien se tienen en el mercado algunas aplicaciones de firmado para utilizar en dispositivos móviles, generalmente se desconocen las decisiones de diseño que otorgan mayor seguridad a las mismas, ni existen recomendaciones sobre la generación y/o el tipo de almacenamiento más seguro para las claves y por lo general utilizan una firma digitalizada en lugar de una verdadera firma electrónica. Es por ello, que estas decisiones tecnológicas se orientan a que el usuario pueda seleccionar un entorno de trabajo seguro, con una firma electrónica confiable en un dispositivo móvil y utilizarla según sus necesidades en el equipo que disponga, aportando confiabilidad y seguridad a sus transacciones. Por eso es necesario realizar un análisis de soluciones que permitan tomar decisiones tecnológicas más seguras a la hora de las implementaciones, teniendo en cuenta la tecnología, los medios de almacenamiento y los sistemas operativos móviles más utilizados, tales como IOS o Android. Este proyecto propone la realización del análisis mencionado y a partir del mismo elaborar un esquema de consideraciones que permitan producir firmas electrónicas confiables considerando valores aceptables de performance y contemplando las tecnologías accesibles en nuestro mercado que se encuadren en los estándares internacionales de almacenamiento y generación de claves.