Desarrollo de reacciones multicomponentes mediante procesos amigables con el medio ambiente - Simoneit, Araceli Carolina
Se busca desarrollar y optimizar reacciones multicomponentes bajo condiciones ambientalmente amigables, orientadas a la síntesis de compuestos β- aminocarbonílicos con potencial actividad antifúngica. Se llevan a cabo reacciones en ausencia de disolventes, se emplea ácido p-toluensulfónico como catalizador eficiente, en concordancia con los principios de la química verde. Se sintetizan ocho bases de Mannich a partir de acetofenona, p-anisaldehído y una serie de aminas aromáticas, alifáticas y heterocíclicas. Se evalúa la actividad antifúngica in vitro mediante ensayos de difusión en agar frente a levaduras.