Desarrollo de biotecnologías para la producción de bioactivos de interés alimentario a partir de subproductos de la industria avícola - Sommer, Sofía Belén
Se busca producir hidrolizados de plumas de pollo utilizando la capacidad queratinolítica de bacterias aisladas de la industria avícola y evaluar sus potenciales bioactividades. Se aíslan bacterias de cama de pollo y de plumas de pollo crudas. Por su capacidad queratinolítica, se seleccionan cepas denominadas: B3, B13, B24 y B31. Interesa obtener y caracterizar fisicoquímicamente hidrolizados proteicos solubles libres de células a partir de matrices altamente insolubles mediante transformaciones microbianas efectuadas en diferentes condiciones fisicoquímicas de reacción (temperatura, agitación, medio de fermentación, otros). Interesa determinar las propiedades bioactivas (antioxidante, antihipertensiva, anticolinesterásica y antimicrobiana) y tecnofuncionales (estabilidad térmica, espumante y emulsificante, entre otras) de los hidrolizados obtenidos.