Teatro total : arquitectura y utopía en el período de entreguerras - Prieto López, Juan Ignacio (Textos de arquitectura y diseño, 2015)
Esta investigación de Juan Ignacio Prieto sobre la arquitectura teatral, entre el fin de la primera guerra mundial y el comienzo de la segunda, analiza y estudia una serie de proyectos que quisieron dar respuesta a las nuevas necesidades del arte dramático en plena eclosión de las vanguardias. Diferentes lectores encontrarán en estas páginas contenidos especializados que pueden resultar de su interés, como los referidos a las obras teatrales de aquellos años, los que documentan episodios poco conocidos de la arquitectura moderna, o los que dibujan contextos sociales y políticos de los años veinte y treinta del pasado siglo. La mayor aportación de Teatro Total es una aproximación certera a la verdadera naturaleza de la creación arquitectónica. La lectura de este libro contribuye, notablemente, a tomar conciencia de que la arquitectura no la hacen sólo los arquitectos. Y no me refiero a la decisiva contribución de una sociedad y sus circunstancias históricas en el impulso necesario para promover una obra arquitectónica. Aquí se trata de las decisivas aportaciones de los creadores y teóricos de la dramaturgia moderna, que reclaman a los arquitectos respuestas para necesidades hasta entonces inexistentes.