Desarrollo de un sistema de gestión de inventario a través de modelos predictivos para farmacias - Kieffer, Lucas
En la actualidad, las farmacias, como tantos otros rubros, se enfrentan a todo tipo de desafíos relacionados al inventario, ya sea por su exceso, faltante o su ineficiente seguimiento. Esta situación genera una problemática con consecuencias directas en materia de tiempo y costos, como también una atención al cliente deficiente. Ante esta situación, es urgente la implementación de tecnologías capaces de mejorar la pre-visibilidad de la gestión de inventario y optimizar la toma de decisiones en función de la demanda esperada. Por lo tanto, este proyecto tiene como objetivo desarrollar un sistema de gestión de inventario para farmacias, capaz de estimar la cantidad y la fecha de reposición de productos, mediante el análisis de datos históricos. En este contexto, se propuso llevar a cabo el trabajo siguiendo una metodología incremental, estructurada en seis etapas. Cada etapa contó con objetivos específicos y fue acompañada de un cronograma con tareas a realizar, puntos de seguimiento y entregables. Este enfoque permitió una adaptación flexible a las diferentes necesidades del cliente, lo que facilitó el ajuste de los requerimientos del proyecto. Finalmente, el sistema logrado permite realizar una gestión sobre los artículos de la farmacia de forma precisa. Contando con la capacidad de predecir su demanda, como sus parámetros de inventario en función de los modelos implementados. Además, el sistema incluye una interfaz gráfica con tableros interactivos, generación de órdenes de compra y un módulo de notificaciones, a fin de contribuir a una administración de inventario más eficiente y precisa. Esta solución no solo permite simplificar la gestión del inventario, sino también mejorar la eficiencia y precisión en el proceso de reposición de productos.