Desarrollo de una plataforma web para el análisis y la gestión de riesgos de un SGSI (Sistema de Gestión de Seguridad de la Información) basado en la metodología Magerit (Metodología de Análisis y Gestión de Riesgos de los Sistemas de Información) - Maldonado, Nahuel
La seguridad de la información es una preocupación crítica para organizaciones de todos los tamaños y sectores, presentando grandes desafíos a nivel mundial. El rápido crecimiento de la utilización de vulnerabilidades como armas puede ocasionar consecuencias significativas para las organizaciones, incluyendo pérdidas financieras directas, costos de recuperación y multas por incumplimiento de normativas. En este contexto, la metodología Magerit ofrece un marco estructurado para identificar, evaluar y gestionar los riesgos relacionados con la seguridad de la información. No obstante, las herramientas actuales basadas en esta metodología suelen ser costosas y complejas, lo que dificulta su adopción, especialmente entre organizaciones con recursos limitados. Este trabajo presenta el desarrollo de una plataforma web que facilita el proceso completo de análisis y gestión de riesgos, siguiendo los principios de la metodología Magerit. La herramienta permite identificar activos críticos, evaluar amenazas y gestionar los riesgos de manera eficiente. Además, su diseño accesible y fácil de usar reduce la complejidad del proceso, ofreciendo una solución práctica para organizaciones con distintos niveles de recursos.