Francia en tiempos de la revolución : 1789-1795 - Bertaud, Jean-Paul (Javier Vergara, 1990)
4 de julio de 1790. Un año después del estallido de la revolución, por primera vez, la Libertad es una auténtica fiesta. El cambio está en todas partes. El burgués se pasea con un traje "à la Constitution", su mujer lleva un vestido tricolor-casi una bandera-, y pedirán en un restaurante una sopa "a la escarapela". En las iglesias los sacerdotes se casan y los laicos se divorcian: ya sólo habrá matrimonios felices. La diosa Razón remplaza a Cristo, las mujeres ya no quieren "trabajar y callar" y resuena la Marsellesa. Pero también será el tiempo de la inflación, el pan negro de la Igualdad -malo y caro-, del Terror, de la guillotina, el tiempo en que cada ciudadano se convierta en un soldado. Jean-Paul Bertaud traza aquí una pintura interesantísima de un aspecto muy poco conocido de la Revolución Francesa: la vida cotidiana de sus protagonistas.