Desarrollo de un sistema web de monitoreo de los dispositivos tecnológicos conectados a la red del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología de la Provincia de Santa Fe - Bugallo, Milton Daniel
El rol de la tecnología de la información y la comunicación en la gestión de las organizaciones se ha vuelto fundamental con el paso del tiempo. En este contexto, el Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología de la provincia de Santa Fe ha tomado la decisión estratégica de implementar sistemas y herramientas tecnológicas con el propósito de mejorar la eficiencia de sus operaciones. Para buscar un mejor orden y eficiencia en su gestión, se ha establecido un área especializada cuya responsabilidad principal es la administración y el mantenimiento de la infraestructura tecnológica de las distintas reparticiones pertenecientes al Ministerio. Con el objetivo de cumplir con dicha misión, se ha identificado la necesidad de desarrollar un sistema web diseñado específicamente para satisfacer los requerimientos de los administradores de Tecnología de la Información. Este sistema fue equipado con una interfaz amigable, alertas personalizadas, un registro detallado de la información de los agentes, monitoreo del estado de los switches, y la capacidad de detectar direcciones IP conflictivas. Además, proporciona estadísticas que permiten una visualización más sencilla y efectiva de los datos relevantes. La implementación de este sistema aportará significativamente a la transparencia y trazabilidad de los procesos del Ministerio, optimizará la gestión de los recursos informáticos, reducirá costos, y por último, pero no menos importante, establecerá un modelo que podría ser replicado en otros Ministerios, contribuyendo así al avance de la eficiencia y la tecnología en el sector público.