Los cambios en el repertorio de la protesta social en la Argentina - Auyero, Javier
El autor investiga la transformación de las formas de acción colectiva en Argentina durante la década de 1990 y principios de 2000. Analiza cómo el deterioro de las instituciones tradicionales de mediación política y el aumento de la exclusión social dieron lugar a un nuevo "repertorio de protesta", caracterizado por el protagonismo de los movimientos de desocupados y el uso del corte de ruta como herramienta de reclamo. El estudio combina la sociología política con un enfoque etnográfico para explicar cómo los actores sociales construyen nuevos significados y estrategias de resistencia en un contexto de crisis.