Trabajo, género, cultura : la construcción de desigualdades entre hombres y mujeres - Comas D´Argemir, Dolors (Antropología ;, 1995)
En nuestra sociedad el trabajo es un elemento básico en la construcción de la identidad individual y un poderoso instrumento de valoración social. Parte del trabajo que desempeñan las mujeres no tiene visibilidad social ni tampoco reconocimiento. El trabajo remunerado tiene por tanto para muchas mujeres significados de aspiración de tipo social. Los hombres no se plantean el trabajo de esta manera. No es una alternativa a nada, es algo dado. Pero los valores atribuidos al trabajo son producto de un determinado contexto histórico y de concretas condiciones de vida. Las relaciones entre la naturaleza del trabajo y los sistemas de género, sus dimensiones culturales y sociales, son el objeto de este libro. Analiza los antecedentes y la situación actual de las desigualdades entre mujeres y hombres para conducirnos al problema más general de la diferencia, uno de los grandes debates de hoy. Repasa las condiciones actuales del mercado de trabajo para concluir con una mirada al futuro, que obliga a replantear los valores culturales existentes.