El umbral de la metrópolis : transformaciones técnicas y cultura en la modernización de Buenos Aires (1870-1930) - Liernur, Jorge F. (Historia y cultura, 1993)
El umbral de la metrópolis aborda el estudio de Buenos Aires en el momento de su gran transformación, cuando en el paso de ciudad a metrópolis su destino no estaba aún sellado. En perpetua construcción, tratando de absorber los adelantos de la técnica, a cuyo impacto se fue modificando la experiencia vital de los hombres, convivieron en esos años el afán de progreso y las nostalgias de la pacífica aldea que nunca fue. Así, la forma de la ciudad se fue constituyendo en una historia cuyas huellas han quedado plasmadas en el espacio, en imágenes fragmentadas y yuxtapuestas: rastros de proyectos exitosos y truncos, mezclas de intereses diversos y tensiones utópicas. Este libro se ubica en el cruce de distintas perspectivas, y cada una de ellas resulta iluminada desde preguntas y problemas poco tradicionales: la historia urbana, la de la técnica y la de la cultura, es decir el peculiar modo en que una sociedad y sus actores perciben y elaboran aquellos cambios y los traducen en formas de representación, actitudes, valores, ideas y utopías. Tres temas introducen a este conjunto, cuyas formas generales quedan apenas trazadas: el impacto de una tecnología absolutamente novedosa, la electricidad, en la cotidianeidad urbana; la discusión sobre el puerto de Buenos Aires, puerta de la ciudad y por lo tanto ligada tan íntimamente a lo que la ciudad quería ser; y, en fin, una reconstrucción de la ciudad de principios de siglo que muestra que, antes que la orgullosa masa de símil piedra que intentaba mostrarse, el ámbito urbano se parecía más a un campamento, con sus casas de madera, sus galpones de chapa en pleno centro, y sobre todo, con sus amplios espacios vacíos, sus huecos, en donde la pampa aún era tangible.